Абстинентный синдром Алкоголизм у женщин Алкогольный психоз Амфетамин – широко известный наркотик Амфетамины и их влияние на организм Белая горячка или делирий алкогольный Виды кодировок от алкоголя Виды наркотиков и признаки их употребления Вызывает ли ломку марихуана Галлюциногенные грибы и их влияние на организм Героиновая зависимость: что это и чем грозит? Диспансеры для наркозависимых в Москве Женский алкоголизм Зависимость от обезболивающих препаратов Зависимость от снотворно-седативных препаратов – так ли она страшна? Зависимость от транквилизаторов – какая она? Как действует на организм ЛСД и методы лечения от зависимости Как заставить наркозависимого человека осознать проблему? Как помочь человеку с героиновой ломкой? Как понять, что человек принимает наркотики?

Что такое ломка?

Что такое ломка? Ломка – это психические и физические расстройства, которые возникают в теле человека, если он долго употребляет наркотические препараты. Иногда ломку называют абстинентным синдромом. Возникает она спустя какое-то время после прекращения употребления наркотиков или из-за снижения дозы. Ломка возникает из-за того, что организм человека привыкает к наркотикам, они становятся необходимы для организма.

Для каждого типа наркотических препаратов ломка проявляется по-разному – кого-то мучает непреодолимое желание, а кто-то покрывается гусиной кожей и испытывает судороги в мышцах по всему телу. Чтобы снять ломку, нужны наркотики, поэтому люди, страдающие наркоманией, зачастую могут пойти на крайние меры, чтобы раздобыть необходимую дозу.

Человек, принимающий наркотики хорошо чувствует приближение абстинентного синдрома. Первые его признаки появляются примерно через 12 часов после употребления запрещенных веществ. Конечно, еще это зависит от стажа – чем дольше человек употребляет наркотики, тем больше он от них зависит. Некоторые наркологи называют ломку тяжелой формой абстиненции, что вполне заслуженно, т.к. из-за надвигающейся ломки может пропасть аппетит, наблюдается озноб, насморк, чихание. Иногда синдром характеризуется появлением «гусиной кожи». И при всем при этом желание принять дозу становится практически невыносимым, человек плохо себя контролирует и может нанести вред даже близкому человеку.

Кроме того появляется дискомфорт в мышцах по всему телу – человек хочет размять их, потянуться и т.д. Такое состояние затрагивает практически всю мускулатуру человеческого тела, включая жевательные мышцы. Оно усиливается, когда человек двигается или ест. В особо тяжелых случаях мышцы сводит судорогой даже от одной мысли о пище.

Если больной так и не получит свою дозу, то озноб усиливается, мышцы сводит сильнее и зрачки становятся еще шире. В таком состоянии человек может чихнуть до сотни раз подряд, появляется неконтролируемое выделение слюны. Человек беспокоен и не может сидеть на месте из-за постоянных болей и дискомфорта. Кроме того, у больного появляется стойкое чувство тревоги, из-за чего нарастает агрессия и злость. На этом этапе желание принять дозу настолько сильное, что человек может преодолеть ради этого любое препятствие. Наиболее часто такое состояние наблюдается на вторые сутки после начала ломки.
Что такое ломка
Чтобы это состояние не затягивалось, и человек не совершил какой-нибудь проступок, обращайтесь в нашу клинику. Абстинентный синдром требует внимания к больному и ухода за ним.