Процедура снятия блокады инъекционного кодирования. Показания к раскодированию. Способы проведения процедуры. Противопоказания и возможные осложнения процедуры
Капельницы на дому Вывод из запоя Выведение из запоя на дому Постановка капельницы Облегчение похмельного синдрома Кодирование от алкоголизма Лечение алкоголизма на дому Методы лечения алкоголизма Лечение от алкоголя на дому Вызов нарколога на дом в Москве Кодирование от наркотиков Снятие ломки Купирование абстинентного синдрома Мотивация несогласных на лечение Очищение организма от наркотика Методы лечения наркомании Услуги нарколога на дому Психологическая помощь Консультация зависимых и их родственников

Процедура снятия блокады инъекционного кодирования. Показания к раскодированию. Способы проведения процедуры. Противопоказания и возможные осложнения процедуры

Процедура раскодирования от алкоголизма или снятие блокады - это, в сущности, устранение последствий ранее выполненного кодирования. Причиной такого желания может быть что угодно, но, как правило, имеет место внутреннее несогласие пациента с необходимостью лечиться или воздерживаться от алкоголя, и гораздо реже встречаются случаи, когда введенный препарат вызывает побочные действия или аллергические реакции. К этой процедуре важно прибегать только при уверенности в профессионализме врача, а лучше, если ее выполнит тот же специалист, который проводил кодирование. Помните о том, что самостоятельные попытки раскодироваться могут стать причиной неприятных и нежелательных последствий для здоровья и психики.

Процедура снятия блокады инъекционного кодирования
Показаний к раскодированию может быть несколько: Эти состояния, за исключением медицинских, трудно назвать показаниями - скорее, это повод к прохождению снятия блокады. Принять такое решение пациент может просто исходя из своего желания или потребностей.
 

Способы проведения процедуры

Как правило, когда мы говорим об инъекционном кодировании, снятие блокады не требуется - это связано с тем, что введенный внутримышечно или внутривенно препарат достаточно быстро выводится из организма самостоятельно (средняя продолжительность его действия составляет около 4 недель). Зачастую выдержать без алкоголя месяц не представляется сложным, поэтому снятие блокады более целесообразно для случаев, когда кодирование проводилось с помощью “подшивания”.

Однако в случаях, когда инъекция спровоцировала аллергическую реакцию или есть непереносимость компонентов лекарственного средства, врач может ввести антидот к медикаменту для кодирования - это также осуществляется с помощью одной инъекции.
 

Противопоказания

Основным противопоказанием к процедуре снятия блокады является собственно алкоголизм или патологическая тяга к алкоголю.

Кодирование уколом заключается в том, что пациент химически “защищается” от алкоголя.

В том случае, если было использовано лекарственное средство на основе дисульфирама, употребление спиртного способно спровоцировать ряд неприятных и опасных эффектов: Таким образом, понимание возможных последствий становится своеобразным “блоком” - пациент избегает употребления алкоголя, чтобы избежать их. В том случае, если тяга к алкоголю продолжает сохраняться, раскодирование с помощью введения антидота может спровоцировать рецидив зависимости и сильный срыв, поэтому противопоказанием к такой процедуре является сохраняющаяся зависимость.

Если для инъекции использовался препарат на основе налтрексона, который нейтрализует алкоголь, пациент даже при употреблении спиртного не способен достичь “желаемого” эффекта - ощущения удовлетворения и эйфории. Зачастую потребность в раскодировании здесь возникает в связи с желанием испытать привычные чувства, и противопоказанием к процедуре также является зависимость от алкоголя, желание выпить - снятие блокады может привести к многодневному запою даже в том случае, если ранее таковые наблюдались нечасто. Снятие “запрета” психологически расслабляет человека, он позволяет себе больше, стремясь как бы компенсировать все время воздержания от желаемого напитка.

Процедура снятия блокады инъекционного кодирования
Именно поэтому при обращении к врачу-наркологу для проведения снятия блокады инъекционного кодирования пациент должен предварительно побеседовать со специалистом: последний определяет: Принять взвешенное решение о раскодировании можно только на основании информации о том, сохраняется ли патологическая потребность в спиртном.
 

Возможные осложнения процедуры

Препятствием к проведению раскодирования может стать не только сохраняющийся алкоголизм или иные противопоказания к снятию блокады, но и возможные негативные последствия процедуры.

К ним относят: Очень часто серьезные последствия настигают тех пациентов, которые были внутренне не согласны с необходимостью лечиться или отказываться от спиртного в принципе - как правило, инициаторами визита к врачу и кодирования здесь выступают близкие родственники зависимого. Они оказывают давление на больного или выставляют ему определенное условие/ультиматум, поэтому он вынужден согласиться с их решением. После того, как контроль семьи ослабляется, он возвращается к врачу-наркологу с новой просьбой - снять блокаду, чтобы вернуться к прежнему образу жизни. Именно поэтому мы говорим о том, что для достижения эффективности любых принимаемых мер является искреннее желание пациента вести трезвую жизнь, создание эффективной мотивации на выздоровление. Для того, чтобы избежать такой ситуации, следует предварительно побеседовать с врачом-наркологом и предупредить его о том, что пациент не испытывает желания лечиться - специалисты наркологической клиники сделают все, чтобы убедить его в такой необходимости, помочь осознать свою болезнь и принять верное решение самостоятельно, чтобы раскодироваться впоследствии ему не захотелось.

Безусловно, при наличии желания пациента раскодироваться даже несмотря на возможные последствия врач не вправе отказать в выполнении процедуры, однако предварительно важно взвесить все за и против и определить целесообразность такой меры. Специалист обязательно информирует пациента о побочных действиях снятия блокады, стадии его заболевания и желательности/нежелательности выполнения такого мероприятия.

Учитываются и истинные причины принятия этого решения. Главным условием безопасности процедуры снятия блокады выступает обращение к профессионалу - квалифицированному врачу наркологу-психиатру. Здесь нет места самостоятельности - попытки снять блокаду, вывести лекарственный препарат или употребить антидот к нему, без медицинского наблюдения, чреваты серьезными последствиями вплоть до риска для здоровья и жизни. Получить квалифицированную помощь, консультацию и подробные ответы на свои вопросы Вы можете, обратившись в наш центр.