Капельницы на дому Вывод из запоя Выведение из запоя на дому Постановка капельницы Облегчение похмельного синдрома Кодирование от алкоголизма Лечение алкоголизма на дому Методы лечения алкоголизма Лечение от алкоголя на дому Вызов нарколога на дом в Москве Кодирование от наркотиков Снятие ломки Купирование абстинентного синдрома Мотивация несогласных на лечение Очищение организма от наркотика Методы лечения наркомании Услуги нарколога на дому Психологическая помощь Консультация зависимых и их родственников

Внутримышечная и внутривенная инъекция. В каких случаях применяется.

Внутримышечная и внутривенная инъекция представляют собой способы введения лекарственных средств при медикаментозном лечении зависимости.

Такой вариант терапии имеет ряд неоспоримых преимуществ:

В каких случаях применяется?

Если речь идет о препаратах для кодирования, современные средства можно разделить на две большие группы: дисульфирамовые и налтрексоновые. И те, и другие применяются с целью кодирования от алкоголя. Они призваны изменить реакцию организма на поступающее спиртное благодаря разным механизмам действия. Поэтому внутримышечная и внутривенная инъекции применяются для доставки одного из выбранных препаратов в организм с целью кодирования от алкоголизма.

Если мы говорим о внутримышечном и внутривенном введении других лекарственных препаратов, то основным показанием к этим манипуляциям является невозможность или нежелательность приема таблетированных форм медикаментов. В ряде случаев инъекции являются единственно возможным способом доставить медикаменты в организм пациента - когда он находится без сознания, страдает алкогольным психозом, пребывает в алкогольном опьянении или интоксикации и др.
 

Внутримышечная инъекция

Внутримышечная инъекция сопоставима по своей эффективности с имплантацией, если речь идет о кодировании от зависимости. Такой способ более действенен, поскольку исключает отказ от курса терапии.

Внутримышечная инъекция должна проводиться только медицинским работником несмотря на кажущуюся простоту манипуляции. Это можно сделать, вызвав специалиста на дом или обратившись в стационар наркологического центра.

Внутримышечный укол ставится под лопатку, в ягодицу, реже - в другую область. В основе лекарственных средств используется налтрексон - это позволяет блокировать рецепторы и не допустить получение удовольствия от приема алкоголя. Как правило, эффект от укола длится один месяц, после чего его можно повторить.

Внутримышечный укол гелем на основе дисульфирама имеет другой механизм действия. Вещество препятствует расщеплению алкоголя, поэтому при его употреблении он действует наподобие яда, провоцируя сильные симптомы интоксикации. Эффект от такого укола длится сравнительно дольше.
 

Возможные осложнения внутримышечных инъекций

Осложнения внутримышечных инъекций встречаются крайне редко. К возможным осложнениям относят появление инфильтратов, однако это справедливо к случаям, когда инъекции ставятся пациенту курсом и медицинский работник вводит препарат в область уплотнения от предыдущего укола. В случае с кодированием с помощью внутримышечной инъекции такой риск практически исключен.

Образование флегмон или абсцессов - следствие появления инфильтратов, а также нарушения правил асептики и антисептики. Поэтому такой риск также практически полностью исключен из наркологической практики.

Появление подкожных кровоизлияний - явление, которое встречается только при использовании тупых игл. При правильном выборе клиники, готовой оказать услуги введения лекарственных препаратов, данного осложнения удается избежать.
 

Внутривенная инъекция

Внутривенная инъекция предполагает применение лекарственного средства на основе дисульфирама - налтрексон не используется для этих целей. Механизм действия препарата в этом случае аналогичен внутримышечному введению, только срок действия лекарства сравнительно меньше.

Укол воспринимается подсознательно как достаточно серьезная манипуляция - в отличие от приема таблеток. Поэтому сама процедура может стать дополнительным стимулом и позволяет обрести смысл отказа от алкоголя.

Внутримышечная и внутривенная инъекция

Особенности строения вен

Стенки вен состоят из нескольких слоев: Благодаря наружному слою вены крепятся к окружающим тканям. Вены призваны выполнять функцию - через них выполняется обратная циркуляция крови, последняя поступает к сердцу. Вены верхней части тела имеют растяжимые стенки, в них наблюдается сравнительно меньшее давление. Для вен нижних конечностей характерно наличие системы “клапанов”, поскольку для того, чтобы крови поступить к сердцу, ей требуется преодоление силы тяжести.

В венах ног имеет место механизм “мышечного насоса”, что состоит в сокращении мышц около вен для поступления крови вверх.

Периферическая система включает в себя два типа вен: поверхностные и глубокие. Первые расположены близко к поверхности тела, их мы видим через покров кожи и в них производятся внутривенные инъекции.
 

Осложнения при внутривенных инъекциях

Осложнение внутривенной инъекции возникает крайне редко при соблюдении всех правил и норм, а также высокой квалификации медицинского работника.

К возможным относят: Использование качественных инструментов - игл, а также тщательное соблюдение техник введения лекарственных средств практически полностью исключают возможные риски.
 

Примечания

Инъекции - внутримышечное, внутривенное, подкожное введение лекарственных средств, субъективно воспринимается многими из нас как более серьезная манипуляция, чего не сказать о таблетках. У такого метода лечения зависимости имеется несколько преимуществ в сочетании с практически нулевыми рисками развития побочных эффектов. Для того, чтобы задать интересующие вопросы или обратиться за помощью специалистов, Вы можете связаться с нами по телефону в разделе “Контакты”. Профессионализм персонала нашего центра, а также современное и качественное оснащение расходными материалами, инструментами, лекарственными средствами - это залог высокого качества оказания необходимых медицинских услуг.

Внутримышечная и внутривенная инъекция