Лечение алкоголизма Анонимное лечение алкогольной зависимости Алкогольное кодирование Алкогольная зависимость в домашних условиях Лечении алкоголизма амбулаторно и в стационаре Алкогольный психоз Лечение наркомании Снятие ломки на дому Тестирование на наркотики Анонимное лечение наркомании Лечение спайсовой зависимости Психиатрическая помощь Психологическая помощь Реабилитация зависимых Транспортировка больных

Алкоголизм - болезнь или привычка

Алкоголизм – это заболевание, а, следовательно, – дискомфорт. Но если другие заболевания, например, вызванные какими-либо вирусами, причиняют неудобства только физическому состоянию человека, то алкогольная зависимость приносит вред психике человека и его родных, а также создает много опасных ситуаций, которые возникают вследствие опьянения. Лечение любой болезни – это устранение причин ее возникновения.

Главное, без чего борьба с алкоголизмом не начнется, - это желание самого человека избавиться от этого недуга.

Алкоголизм - болезнь или привычка
Второе, - это нужно извлечь пьющего из его прежней среды, где, как часто случается, его просто склоняли к пьянству «друзья», что тоже тяжелая задача.

Самое важное, чтобы у человека было дело, которое приносило бы ему большее удовольствие, чем пьянство, занимало всё его свободное время. Если есть этот третий элемент, то гораздо легче победить алкоголизм.

Лечение алкоголизма состоит из двух этапов: восстановление подорванного здоровья и предотвращение дальнейшего употребления спиртных напитков.

Избавление от пагубного пристрастия может проходить стационарно или амбулаторно. Если стадия алкогольного психоза еще не коснулась человека, то он сам выбирает ложиться в больницу или лечиться на дому, каждый день, посещая клинику. Врач может только посоветовать как будет лучше. И обычно в легких случаях лечение проводят амбулаторно, без постоянного нахождения в больнице, а в тяжелых назначается стационар. Другими словами, в сложных ситуациях с заболеванием, лучше прохождение стационарного восстановления, а также тогда, когда на дому его проводить бесполезно, без изъятия человека из пьющей среды.

При постоянном нахождении в больнице, назначаются более серьезные препараты, которые вводятся капельницей, больной сутки напролет находится под наблюдением врачей. Когда проходит амбулаторное лечение, назначаемые препараты легче переносятся организмом, не имеют сильных побочных эффектов, многие из них употребляются на дому, а не только в больнице, под наблюдением врачей, и, соответственно, вся ответственность за эффективный результат ложится на больного и его близких.

Сигналами к тому, что лечение необходимо, могут служить разные проявления похмельного синдрома, а также алкогольная интоксикация.

Похмелье – это неприятности, связанные с отравлением организма алкоголем. Интоксикация – это превышение токсинов, вызванное содержанием спиртного в крови выше определенной нормы. Симптомами этого явления можно обозначить:
  Все это признаки, проявляющиеся при начальной стадии алкоголизма.

Первая стадия заболевания может длиться от одной недели до месяца. В этот период можно снять последствия отравления алкоголем, восстановить нормальную жизнедеятельность организма, обнаружить проблемы внутренних органов, возникших в результате алкоголизма и начать их лечить.

Второй этап заключается в закреплении лечения первой стадии. Идет продолжение восстановления сна и памяти, разрешение проблем, заработанных во время чрезмерного употребления алкоголя, раздражительностью и вспыльчивостью. Также начинается ведение работы больного с психотерапевтом. Она направлена на установку здорового образа жизни. И еще на этом этапе лечатся болезни внутренних органов: гастриты, язвы и другие. А также при необходимости, больной проходит исследование у врачей различных специальностей. Это очень важный момент, так как наличие других заболеваний у больного алкоголизмом, может спровоцировать его к выпивке уже после лечения.

Возникновение тяги к спиртному может возникнуть из-за похмельного синдрома. Например, многие пьют во время похмелья, потому что это улучшает их физическое состояние. И лечение, направленное на ликвидацию этого синдрома и интоксикации организма, уже само по себе ограничивает человека от тяги к спиртному.

Однако, вылечившиеся от этого недуга, не застрахованы от вновь возникнувшего влечения к алкоголю, будь то пивной алкоголизм или крепкие напитки. Этому могут поспособствовать прежние собутыльники, которые будут постоянно навязывать выпивку. Спиртное на столе, в честь какого-либо праздника в семье, будет, по меньшей мере, раздражать бывшего алкоголика, а может спровоцировать и срыв. Да и просто любая жизненная неурядица будет способствовать выбиванию человека из колеи, и он будет искать успокоение на дне бутылки.

Поэтому никогда не стоит забывать, что в каждой больнице, есть участковый нарколог, к которому можно обратиться в трудной ситуации до начала употребления спиртного. Нынешние лекарственная и психотерапевтические составляющие лечения позволяют разрешить жизненный кризис человека до алкогольного срыва, со всеми вытекающими из него печальными последствиями.

Алкоголизм - болезнь или привычка