Лечение алкоголизма Анонимное лечение алкогольной зависимости Алкогольное кодирование Алкогольная зависимость в домашних условиях Лечении алкоголизма амбулаторно и в стационаре Алкогольный психоз Лечение наркомании Снятие ломки на дому Тестирование на наркотики Анонимное лечение наркомании Лечение спайсовой зависимости Психиатрическая помощь Психологическая помощь Реабилитация зависимых Транспортировка больных

Кодирование алкоголизма – завершающая стадия лечения алкоголизма

Алкоголизм – страшное заболевание. Не бесхарактерность или распущенность, как принято думать, а именно болезнь, которую надо лечить. Очень хорошо, если это осознает сам алкоголик и стремится вылечиться. Обязательно нужны понимание и помощь семьи, без этого с болезнью справиться намного труднее или даже невозможно. Кодирование – один из методов лечения. Обычно это завершающая стадия, дающая хорошие результаты. Больной теряет интерес к алкоголю, даже больше, он испытывает к нему отвращение.

Кодирование алкоголизма – завершающая стадия лечения алкоголизма

Цель лечения алкоголизма с помощью кодировки

Кодирование проводится для следующих целей:
 

Методы кодирования

Кодирование производится на определенный срок. Это могут быть год, два, три. Врачи-наркологи применяют разные методики:
 

Законные основания кодирования

В России есть закон «О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании». Именно он контролирует лечение алкоголиков. Лечение нельзя проводить принудительно, необходимо добровольное согласие человека. Принудительное лечение возможно только по распоряжению к приговору суда, который проходил из-за привлечения больного к уголовной ответственности.

Перед кодированием с пациентом обязательно проводит беседу психотерапевт. Он объясняет действие процедуры на организм, предупреждает зависимого об опасности для него малейшей доли алкоголя.

Кодирование алкоголизма – завершающая стадия лечения алкоголизма

Виды кодирования

В зависимости от применяемых методик и стадии алкоголизма различаются разные виды кодирования.
 

Медикаментозное

Его суть – аверсивный метод. Используются препараты, вызывающие негативную реакцию при приеме алкоголя. Вырабатывается условный рефлекс на спиртное – будет плохо от его приема. Существуют реципрокная и оперантная аверсивная терапия. При первой больной начинает страдать даже от запаха спиртного, у него начинается тошнота. При второй следует наказание при приеме даже малой дозы – слабость, одышка, тахикардия.

Лечение жесткое, но очень действенное, поэтому наркологи часто его применяют.
 

Противопоказания

Кодирование можно производить, если зависимый дал свое согласие, у него нет признаков опьянения или похмелья, заболеваний, сопровождающихся судорогами, психоза или слабоумия. Также противопоказанием являются сильное поражение печени, аллергия на вводимое лекарство, инфекционные заболевания.

После введения препарата у больного возможны обморок, учащение сердцебиения, повышение или понижение давления, покраснение места введения, металлический привкус.
 

Препараты

Используются дисульфирам, эспераль, колме, тетлонг 250 и некоторые другие. В каждом конкретном случае врач решает, какое именно лекарство прописать. Доза тоже подбирается индивидуально.
 

Метод Довженко

Методика появилась в восьмидесятые годы. Автор – заслуженный врач СССР Довженко. Метод предполагает длительную работу с пациентом, беседы, психотерапию, гипноз. Вначале проходят групповые занятия, индивидуальный сеанс закрепляет дело. Этот метод практикуют только самые опытные врачи-наркологи.
 

Гипноз

При лечении гипнозом пациент погружается в полусон, становится внушаем. Он слышит слова врача, что прием алкоголя это смерть. Он это помнит и выйдя из этого состояния. Помнит настолько, что ему, действительно, становится плохо от выпивки. Через время эти сеансы можно повторять для закрепления.

Следует сказать, что методом Довженко и гипнозом нельзя лечить людей, перенесштм психические заболевания или приступы судорог.
 

Метод Шичко

Метод основан на убеждении, что человек изначально стремится к здоровому образу жизни. Трудности жизни, плохая компания, несчастья сбивают его с верного пути. Человеку надо помочь найти себя, и он сам избавится от вредной привычки. Это психотерапевтический метод лечения.
 

Лазерное

При лазерном кодировании на кровь больного воздействуют оптическим излучением. Для этого световод вводится в вену. Манипуляция длится 30 минут и дает положительные результаты. Кроме прямого назначения – кодирования от алкоголизма, происходит рост кислорода в крови, восстанавливаются обменные процессы, растет иммунитет, налицо противовоспалительный эффект.
 

Последствия

После лечения нежелательное поведение устраняется. Пациент перестает пить. Но у него нет еще новых привычек, занятий. Человек чувствует себя потерянным, выбитым из своей среды, испытывает стресс. Ему надо менять жизнь, а он в растерянности, не знает, как быть, что делать. Пьющим друзьям он стал неинтересен, нормальных растерял. Он становится раздражительным, сложным в общении.

Вот здесь и нужна помощь семьи, восстановление нормальных дружеских связей. Хорошо, если доступна помощь профессионального психолога. Это явление временное, если человек получит поддержку, он быстро восстановится и войдет в нормальный ритм.

В физическом плане препараты, введенные для кодирования, не оказывают влияния на здоровье, если человек не пьет. Срыв может привести к непредсказуемым результатам, об этом человек предупреждается. Часто у него даже берется подписка, что он извещен об опасности.