Лечение алкоголизма Анонимное лечение алкогольной зависимости Алкогольное кодирование Алкогольная зависимость в домашних условиях Лечении алкоголизма амбулаторно и в стационаре Алкогольный психоз Лечение наркомании Снятие ломки на дому Тестирование на наркотики Анонимное лечение наркомании Лечение спайсовой зависимости Психиатрическая помощь Психологическая помощь Реабилитация зависимых Транспортировка больных

Люди с одинаковыми расстройствами психики притягивают друг друга

Доказано, что люди, противоположные по характеру и привычкам, испытывают взаимное влечение. Но это правило не работает в отношении лиц, имеющих психические расстройства. В Швеции в Каролинском институте было проведено исследование, результаты которого показали: люди, у которых обнаружено психическое расстройство, чаще всего для совместной жизни выбирают человека, имеющего похожий диагноз. В психогенетике данное явление получило название положительная ассортативность – на подсознательном уровне человека привлекает тот, кто обладает определенными чертами. В рассматриваемом случае они являются проявлением психических заболеваний.

Люди с одинаковыми расстройствами психики притягивают друг друга
В ходе исследования была проанализирована внушительная база данных, включающая сведения о статусе более семисот тысяч человек, проживающих в Швеции. Кроме того, в нее включены сведения, есть ли у гражданина психиатрический диагноз или нет. База собиралась в течение нескольких лет. Ученые выделили одиннадцать групп. Основным критерием разделения стала болезнь, выявленная у шведов. Наиболее распространенные: аутизм, обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрения синдром дефицита внимания и гиперактивности, анорексия, социофобия, наркомания и другие. Было установлено семейное положение представителя из каждой группы, с кем и когда заключался брак. В список исследуемых попали также те, кто заводил детей, не оформляя отношения официально. В результате получился список брачных партнеров, из которого выделили лиц, имеющих психиатрическое заболевание. Одновременно ученые определили контрольную группу, в которую вошли абсолютно здоровые женатые или замужние лица.

Изучая данные, психологи также проанализировали, у кого из супругов, включенных в оба списка, диагностировано психическое расстройство. Вывод однозначен: чаще всего супружеские пары образуются между лицами, имеющими одну и ту же болезнь. То есть, человек с диагнозом шизофрения, скорее всего, выберет в качестве спутника жизни пациента с аналогичной болезнью, нежели лица, страдающего от расстройства, либо абсолютно здорового. Есть и нюанс – для болезней непсихиатрического типа, например, диабет, склероз, ревматоидный артрит, подобной зависимости не замечено.

Психология изучает феномен выбора жены или мужа лицами, у которых диагностировано психическое заболевание, давно. Это явление имеет официальное название – ассортативность. Причем выделяется положительная ассортативность, когда партнер выбирается по наличию определенной черты, и отрицательная, когда признак отсутствует. В свою очередь, это повышает вероятность генетических заболеваний.

Люди с одинаковыми расстройствами психики притягивают друг друга