Лечение алкоголизма Анонимное лечение алкогольной зависимости Алкогольное кодирование Алкогольная зависимость в домашних условиях Лечении алкоголизма амбулаторно и в стационаре Алкогольный психоз Лечение наркомании Снятие ломки на дому Тестирование на наркотики Анонимное лечение наркомании Лечение спайсовой зависимости Психиатрическая помощь Психологическая помощь Реабилитация зависимых Транспортировка больных

Кодеин: характеристики, симптомы передозировки и абстиненции, признаки и последствия употребления

Кодеином называют алкалоид, относящийся к группе опиатов. Его получают природным и синтетическим путями. В первом случае алкалоид добывается из опийного мака, а во втором – с помощью процесса метилирования морфина.
 

Общая характеристика кодеина

Кодеин входит в состав обезболивающих и противокашлевых лекарственных препаратов и в медицине используется для купирования выраженного болевого синдрома и подавления чрезмерной возбудимости кашлевого центра. По болеутоляющим свойствам кодеин можно сравнить с морфином. Однако последний в несколько раз его превосходит.

Сегодня в аптеках можно встретить массу кодеиносодержащих препаратов. Например, этот алкалоид входит в состав:
  Благодаря невысокой стоимости и доступности перечисленных препаратов, кодеин начал применяться как наркотическое средство. Несмотря на то, что провизоры, при продаже кодеиносодержащих препаратов, обязаны требовать у покупателей рецептурный бланк, наркозависимые все равно находят способы их приобретения.

Многочисленные проверки представителей правоохранительных органов подтвердили, что сотрудники аптек, в погоне за легкой материальной наживой, продают эти опасные лекарства лицам, употребляющим наркотики. Еще более плачевная ситуация сложилась с приобретением указанных препаратов в аптеках Интернета. Там вообще никто не спрашивает рецепта и запрещенные медикаменты можно купить, несколько раз щелкнув компьютерной мышью.
 

Важно знать!

  1. Из кодеиносодержащих препаратов изготавливается, пожалуй, самое страшное на сегодняшний день наркотическое вещество – дезоморфин, в простонародье именуемый «крокодилом». По силе воздействия на организм он во много раз превосходит чистый кодеин. «Крокодил» настолько быстро выводит из строя все внутренние органы и системы, что люди, которые его употребляют, живут не более 1-1,5 лет.
  2. Кодеиновая абстиненция способна обострять течение хронических и скрытых заболеваний.
  3. При одновременном употреблении этанола и кодеиносодержащих препаратов отмечается подавление ЦНС, угнетение дыхательного центра и усиление седативного эффекта.
Кодеин: характеристики, симптомы передозировки и абстиненции, признаки и последствия употребления

Признаки употребления кодеина

По принципу воздействия кодеин очень схож с опиатами. Поэтому и признаки его приема напоминают симптоматику при употреблении, например, героина. У человека, находящегося под действием кодеина, наблюдаются следующие проявления:
 

Признаки передозировки кодеином

С учетом того, что толерантность организма наркомана с каждым приемом кодеина увеличивается, он, для испытания наслаждения, вынужден постоянно увеличивать дозу. Нередко это приводит к развитию передозировки, которая проявляется в виде:
  Иногда, при употреблении особо высоких доз кодеина, может иметь место потеря сознания и, как следствие, кома. Также может произойти остановка дыхания, вследствие чего наступить клиническая смерть.
 

Как проявляется абстиненция?

Как и к другим наркотическим средствам, психологическое и физическое привыкание к кодеину происходит в довольно короткий временной промежуток (после 1-3 приемов). При отсутствии поступления наркотика в организм наблюдается мучительный абстинентный синдром. Хотя от кодеина, в сравнении с морфием, абстиненция развивается медленнее. Пик «ломки» приходится на 4-6 сутки после отъема кодеина. К проявлениям абстиненции можно отнести:
  В начале ХХ века кодеиновая эпидемия охватила все население постсоветского пространства. С ней до сих пор ведут непрерывную борьбу правоохранительные органы, компетентные специалисты в области наркологии и психологии. Но, к великому сожалению, полностью победить эту «чуму» пока не удалось.

Кодеин: характеристики, симптомы передозировки и абстиненции, признаки и последствия употребления